Вернуться назад
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА В ПРИМОРЬЕ
Я переехал из Москвы во Владивосток в начале 70-х годов, до этого рыболовом не был. Однако, побывав один раз на подлёдной рыбалке, так пристрастился к этому занятию, что ежегодные отпуска брал только зимой и проводил их на льду Амурского залива. Теперь, вернувшись в Москву, вспоминаю те времена с ностальгией. Почему зимняя рыбалка в Приморье оказалась такой привлекательной? Во-первых, она добычлива - за день рыболов мог наловить рюкзак корюшки и наваги, а во-вторых, из-за прекрасной погоды. Зима во Владивостоке солнечная, пасмурных дней почти не бывает. Стоишь на льду, температура - 10*, в спину дует слабый ветерок, а в лицо весь день светит солнце. В безветренные дни можно раздеться до пояса - Владивосток находится на широте Сочи и солнце согревает даже зимой. К марту лица рыболовов становятся по-настоящему загорелыми. Первый лёд в Амурском заливе у Владивостока появляется в середине декабря, но в самых лучших местах для рыбалки - у островов Русский и Попова - он устанавливается лишь в середине января. Держится он там недолго: уже в начале марта ветер ломает лёд и уносит его в море. А под Владивостоком рыбалка продолжается до начала апреля. Зимой ловят корюшку и навагу. По тому, с чем рыболов возвращается домой, можно уверенно определить уровень его мастерства: если с навагой, то это наверняка начинающий или неудачник. Профессионалы ловят только корюшку, а когда попадается навага, оставляют её на льду чайкам и орланам. Проще всего ловить навагу: к леске диаметром 0,4 мм крепится тяжёлая 3-4-сантиметровая медная блесна. Её отпускают на дно и подёргивают. Лучший клёв бывает по первому льду, да и сама рыба в это время очень вкусная: белое упругое мясо легко отделяется от хребта, и даже рыболовы-гурманы в это время балуются навагой. Ближе к весне она ловится хуже, мясо её темнеет, становится дряблым и невкусным - именно такая навага продаётся в московских магазинах. Весеннюю навагу приморцы не едят. В районе Владивостока много хлопот рыболовам доставляют мальки наваги, которых местные жители прозвали "самураями". Здесь корюшка ловится неважно, и поэтому приходится искать её в толще воды, на разной глубине. Как только блесна приближается ко дну, её атакуют "самураи". Притомившийся в ожидании поклёвки рыболов радостно тянет леску, но она приходит пустой или, в лучшем случае, на лёд вываливается "самурай", состоящий лишь из головы и хвоста. И так раз за разом. Желанная цель всех рыболовов - корюшка. Если навагу можно только жарить, то из корюшки ещё варят суп, её солят, сушат, вялят. Только что пойманная, она приятно пахнет свежим огурцом, и об этом слыхали уже, наверное, все, даже те, кто корюшки никогда в глаза не видел. Корюшка - обобщённое название двух видов: корюшки-малютки и более крупной корюшки-зубатки. (Семейство Корюшковые насчитывает 6 родов и 14 видов. Скорее всего, автор имеет ввиду обыкновенную малоротую корюшку и подвид европейской корюшки - азиатскую зубастую корюшку). Их ловля на морском льду коренным образом отличается от подмосковной зимней рыбалки. Это стайная бродячая рыба, и когда косяк подходит, рыболов должен успеть выхватить как можно больше особей. Поэтому блесна не имеет жала: после поклёвки леску непрерывно тянут без рывков. а выхватив рыбу из лунки, ударяют приманкой об лёд. Блесна моментально освобождается, и её тут же бросают назад в лунку. От скорости этого процесса зависит величина улова. Опытные рыболовы вываживают и снимают с крючка рыбёшек, без преувеличения скажу, виртуозно, причём руки их не касаются рыбы и остаются сухими (правда, до тех пор, пока не запуталась леска). Для начинающего же рыболова главная трудность - не дать слабину при подъёме лески с глубины 20-25 метров, иначе рыба тут же сойдёт. Ловят корюшку на две удочки, с каждой из которых может спускаться по две лески, т.е. в зависимости от опыта можно ловить на 2 или 4 лунках одновременно. Удочки короткие, как и при ловле на мормышку, но чуть длиннее и покрепче. Чтобы вытащить леску, рыболов концами удочек поочерёдно подхватывает её, наматывая на обе удочки, и таким образом рыба без рывков поднимается из лунки. Порыв ветра или неудачное движение могут сбросить леску с удочек и запутать её - в этом случае, если клёв хороший, лучше всего бросить их и взять запасные удочки. Опытные рыболовы ловят одновременно на четырёх лунках. В этих случаях необходимо быстро и точно определить лунку, в которой клюёт, и, не запутав три другие лески, вытянуть нужную. Я освоил этот способ только через 2 года, да и то первое время больше распутывал, чем ловил. Если клюёт сразу на две удочки, не надо пытаться вытянуть обе лески - это наверняка приведёт к потере обеих рыб, а то и к запутыванию лесок. Когда подходит плотный косяк и рыба хватает сразу две, а то и все четыре блесны, нужны крепкие нервы и холодная голова, чтобы добровольно отпустить рыбу со всех блёсен, кроме одной. От жадности или от азарта, но я так и не научился этого делать: тянул все лески сразу и всегда оставался ни с чем. Самое главное в ловле корюшки - блесна. Корюшка, в отличие от наваги, рыба капризная, берёт далеко не всякую приманку. Стоят люди на льду рядом, одинаковые удочки, блёсны вроде бы похожие, но одни ловят, а другие смотрят. Блёсны рыболовы вытачивают сами, в их изготовление вкладывается не только опыт, но и интуиция. Размер, форма, изгиб, цвет - всё имеет значение. Рыболов с удовольствием покажет вам свою уловистую блесну, но никогда не отдаст и не продаст её. Корюшку ловят на жёлтые или зелёные приманки, сделанные из меди, латуни, бронзы. Я видел даже блёсны, выточенные из золотых колец, но их хозяева не стали добычливыми рыболовами. Лучшим материалом считаются артиллерийские гильзы времён русско-японской войны. Перед рыбалкой блёсны натирают специальной японской пастой, придающей им особый блеск. Малоротую корюшку ловят и на самодуры с обычными маленькими крючками, на которые цепляют кусочки разноцветного поролона. Этот весьма продуктивный способ ловли используют ближе к весне, когда потеплеет - ведь каждую рыбу приходится снимать с крючка руками. В последние годы самодуры стали применять и для ловли зубатки, однако истинные рыболовы не признают эту снасть и ловят только на блёсны. Среди рыбацкого братства "самодурщики" считаются низшей кастой, несмотря на то, что их уловы могут превышать добычу элиты, работающей на четырёх удочках. Несколько слов о морской рыбалке в другие сезоны. Летом с лодок ловят в основном камбалу. Парная камбала пользуется у приморцев большим спросом и, по их словам, напоминает мясо курицы. С лодки опускают леску диаметром 0,4 мм с грузилом на конце. Выше него привязывают два коротких поводка с крючками. В качестве наживки используют обычно мясо мидии, ещё лучше - морского червя. Хватает камбала и на кусочки рыбы, но значительно хуже. Грузилом постукивают по дну и ждут поклёвки, затем подсекают и вытягивают рыбу, нередко сидящую сразу на двух крючках. Камбала берёт в течение всего дня, и улов бывает хорошим. Если наживку поднять выше, попадается окунь-терпуг, а на морского червя ловится и краснопёрка - довольно крупная проходная рыба, нерестящаяся в реках. В последние годы стали регулярно попадаться и экзотические спинороги за полдня у острова Попова я ловил от 2 до 5 таких рыб. Летняя рыбалка на море начинается не раньше середины мая. Мне объяснили, что лишь к этому времени камбала поднимается из глубин на мелководье. Но дело, видимо, не только в этом. Однажды в начале мая в бухте Краковка я пробовал ловить камбалу на её любимую наживку - мидию. Была тихая погода, и я с лодки хорошо видел, что происходит на дне. К наживке сразу устремились несколько камбал, толкали её, но в рот не брали. Я менял места, но картина оставалась прежней. Ни одной рыбы я так и не поймал. В тёплые летние ночи у островов можно попробовать половить кальмара. Понадобятся специальные снасти - кальмарницы, а также навык вытаскивания его из воды, иначе будешь облит чернильной жидкостью, которой защищается кальмар. Сваренный утром кальмар - непревзойдённый деликатес. В октябре у отвесных берегов, где большая глубина и сильное течение, хорошо ловится окунь-терпуг, в это время он бывает жирным и очень вкусным. Снасть проста - с лодки на толстой леске опускают тяжёлый блестящий медный цилиндр с тремя крючьями ("якорь") и периодически подёргивают его. А в ноябре весь рыбацкий Владивосток ждёт подхода косяков нагульной сельди. Катера-разведчики бороздят воды Уссурийского залива, и как только обнаруживаются первые косяки, любители отправляются за селёдкой на всем, что плавает. Найти косяк нелегко, поэтому часть рыболовов стоит с биноклями и наблюдает за другими судами. Как только какое-либо судно находит косяк и начинает лов, к нему тут же устремляются со всех сторон другие. Люди стоят вдоль всех бортов, опустив в воду лески с грузилом и двумя-тремя поводками, как при ловле камбалы. Ловят селёдку на белые крючки без наживки или надевают на них кусочки поролона. Если косяк плотный, то рыба часто садится сразу на все крючки. Поскольку тихоокеанская сельдь очень крупная (0,5 кг и более), вытянуть снасть непросто - леска режет руки, поэтому ловить её лучше в перчатках. Сельдь очень жирная и вкусная, её обычно солят. Очень хороша она и для приготовления корейского блюда "хе": кусочки сырой рыбы замачивают в уксусе, потом его сливают, добавляют растительное масло, лук, перец и соль. С таким блюдом можно и язык проглотить. Раньше, когда сельдь нерестилась в Амурском заливе в районе Владивостока, её ловили и в марте, по последнему льду. Я ещё застал те времена. Однажды в апреле решил наведаться в дальнюю мелководную бухту. Поднявшись на перевал, я увидел, что бухта покрыта белым льдом. Откуда здесь лёд? Спустившись вниз, удивился ещё больше: льда, конечно, не было, бухта была заполнена "молоком", а в нём - бесчисленное число каких-то рыб с чёрными спинами. Я вытащил нескольких. Оказалось, это были сельди. Из них буквально текло "молоко" - бухта оказалась нерестилищем, и молоки самцов окрасили её воду в белый цвет...
Журнал "Рыболов" №1 2003 www.rybolov.ru


Hosted by uCoz